网站首页 组织机构 政务公开 工作动态 在线服务 党建工作
首页
>宁波市畜牧兽医局(农业综合执法支队) >畜牧科技 >畜牧科技
畜牧科技
畜牧科技
畜牧科技
雨雪冰冻天气加强畜牧生产管理技术措施
发布日期:2018-12-13    阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

受强冷空气影响,8日到9日,我市部分平原地区有雨夹雪或雪,山区有小到中雪,高海拔山区有积雪和道路结冰,10日阴有雨。8日市区最低温度1.6℃,9日最低气温将降至1~3℃。为有效防范低温连阴雨天气对我市畜牧业生产的不利影响,有效降低经济损失,我局针对极端天气提出以下防范技术措施。

一、排查安全隐患

各畜禽养殖场(户)要迅速组织力量,全面排查畜禽栏舍以及水、电等设施,排除安全隐患;要尽快加固老、旧、易倒塌的畜禽栏舍,迅速转移危房内存栏畜禽及工作人员,一旦下雪立即扫清屋顶的积雪,防止畜舍倒塌,确保人身和生产安全;要及时用保温材料包扎好水管,防止水管破裂,确保畜禽饮用水的正常供应;地势较低的养殖区域要准备好排灌设备,及时开沟排水,防止积水受淹。

二、加强饲养管理

要全力做好防寒保暖工作,养殖场(户)要添置红外线灯等取暖保暖设备,对开放式的畜舍要加盖塑料薄膜,或者挂上草帘,关闭门窗,防止寒风入侵,提高舍内温度,但要注意畜舍内的通风换气,保证空气质量;要备足饲料和饲草,防止因雨雪冰冻天气运输困难造成饲料供应不上,全面落实人员加强与辖区内饲料生产企业联系,及时提供信息,帮助养殖企业适量储备饲料原料、饲料粮;严禁饲喂冰冻饲草,不饮冰水,幼畜、雏禽饮用温水;在大雪寒冷期间将土鸡、山羊等放养畜禽改为圈养,确保安全,避免受损。

三、强化动物免疫

在大雪冰冻灾害天气期间,气候变化大,温度低,畜禽抵抗力降低,极易引起病毒性疫病的发生蔓延,因此,要切实加强非洲猪瘟、高致病性禽流感、口蹄疫、高致病性猪蓝耳病等重大动物疫病的防疫工作,规范我市养殖场的消毒、隔离等防疫技术,做到"应免尽免、不留空档",提高畜禽抗病能力。要及时做好消毒隔离工作,对畜禽场地、栏舍、走廊、用具等进行彻底消毒灭源,进入养殖场管理区的所有人员应更衣消毒、运载工具整车消毒、饲料等投入品外包装喷雾消毒,消毒剂要选择对人畜安全、没有残留毒性、对设备设施没有破坏、不会在畜禽体内产生有害积累的种类;人员全封闭管理,严禁非工作人员、本场养殖物种肉类及制品等进入生产区;灭鼠灭蝇、除蜱防鸟,清理除本场养殖物种以外的其他动物;减少引种、补栏频次,减少基建活动。

四、严防疫情发生

各畜禽养殖场(户)要密切关注本场和周边场(户)的动物疫情,加强疫情巡查,对一般的畜禽疫病要及早治疗,降低经济损失;一旦发现重大动物疫病要及早向当地动物防疫机构报告,及早规范处置。要加强病害动物的无害化处理工作,切实发挥病死动物收集点和无害化处理厂的作用,对病死畜禽要及时收集集中焚烧处理,严禁病死畜禽出售上市,确保畜产品质量安全,确保重大动物疫病不发生、不传播。


返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统